MEATPRO
   
Разместить информацию  
ГЛАВНАЯ
НОВОСТИ
ОБЪЯВЛЕНИЯ
УСЛУГИ
О РЕСУРСЕ
КОНТАКТЫ
 








27.05.19 Мировой рынок крольчатины будет расширяться в течение следующих шести лет. Подробнее...
24.05.19 В Башкортостане создается современный селекционно-генетический центр в области свиноводства. Подробнее...
21.05.19 В 2019 году экспорт российской свинины вырастет на 20%. Подробнее...
14.05.19 Российская курица по дешевизне перегнала американскую. Подробнее...
30.04.19 Правительство одобрило предложения по изменению управления племенным животноводством. Подробнее...
17.04.19 Минсельхоз Бразилии готовится провести переговоры в России. Подробнее...
19.03.19 Создан новый отраслевой союз – Национальный союз птицеводов. Подробнее...
25.02.19 Поставщик Cremonini Group из Башкирии наращивает поголовье скота. Подробнее...
22.02.19 В Башкирии утвердили Стратегию развития мясного скотоводства. Подробнее...
18.02.19 За прошедший год число стран-импортеров российского мяса птицы выросло в два раза. Подробнее...
08.02.19 В Госдуме пообещали помочь мясопереработчикам. Подробнее...
15.01.19 Цены на мясо в РФ в 2019 г. будут стабильными Подробнее...
20.12.18 Рост прибыли в свиноводстве станет рекордным. Подробнее...
03.12.18 В России продолжают укрепляться цены на свинину. Подробнее...
28.11.18 В Минсельхозе обсудили вопросы развития свиноводства. Подробнее...
17.11.18 Минсельхоз подготовил новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Подробнее...
01.11.18 В России установлен исторический рекорд цен на куриное мясо. Подробнее...
22.10.18 Как животноводство может способствовать устойчивому развитию. Подробнее...
09.10.18 К 2022 году производство крольчатины вырастет в шесть раз. Подробнее...
19.09.19 Казахстан и РФ ведут консультации о ввозе животноводческой продукции. Подробнее...
06.09.18 Что происходит с ценами на мясо в России? Подробнее...
08.08.18 СМИ сообщили о грядущем росте цен на колбасу и полуфабрикаты. Подробнее...
02.08.18 На российском рынке мяса птицы наблюдается спад цен. Подробнее...
01.08.18 В правительстве России заявили о готовности торговать мясом с Китаем и Европой. Подробнее...
31.07.18 РФ начала поставки говядины в Турцию. Подробнее...
26.07.18 В Башкирии планируют принять программу развития мясного скотоводства до 2030 года. Подробнее...
01.03.18 Семнадцатый фестиваль качества мясной и рыбной продукции завершился в Екатеринбурге Подробнее...
Архив новостей:
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Аналитические обзоры и сельхозновости из Казахстана
Подробнее...

27.05.19 Мировой рынок крольчатины будет расширяться в течение следующих шести лет.

     Китай станет основным рынком сбыта мяса кролика в последние пару лет, и будет потреблять около 62% (925 000 тонн) от общего объема мирового потребления (1,5 млн тонн), далее последуют Северная Корея (154 000 тонн) и Египет (57 000 тонн).

За счет увеличения спроса на мясо кролика во всем мире, этот рынок, как ожидается, продолжит тенденцию к росту потребления в течение следующих шести лет, согласно данным исследовательской компании IndexBox.

Состояние рынка, по прогнозам, сохранит свой текущий тренд к расширению с ожидаемым ежегодным индексом прироста на уровне от + 2,3% до 2025 года, в результате чего объем рынка достигнет 1,8 млн тонн.

С точки зрения производства, Китай остается лидером (932 000 тонн), что составит 63% от мирового производства мяса кролика. Северная Корея занимает второе место (154 000 тонн), в то время как Испания заняла третье место с производством на уровне 57 000 тонн и долей рынка 3,9%. Согласно прогнозам, объем мирового производства мяса кролика, вероятно, покажет устойчивый рост в ближайшем будущем.

Источник:   kvedomosti.ru


24.05.19 В Башкортостане создается современный селекционно-генетический центр в области свиноводства.

     В Доме Республики врио главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса», в котором приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, институтов развития.

Участники обсудили ход реализации инвестпроекта Башкирской мясной компании по созданию в Буздякском районе селекционно-генетического центра в области свиноводства.
Как сообщил первый заместитель генерального директора компании Ринат Зайнуллин, проект начат в 2017 году. Завершено строительство основных объектов центра, введены в эксплуатацию инфраструктурные сети. К концу года планируется увеличить поголовье до целевого объёма. Инвестором запрашивается государственная поддержка по возмещению части затрат на строительство, предусмотренная постановлением Правительства РБ. Для этого необходимо положительное решение Инвестиционного комитета и заключение дополнительного соглашения.
И.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов отметил, что создаваемый центр является одним из лучших отраслевых предприятий в стране. Племенное поголовье, формируемое на его базе, поступит для разведения в крупные животноводческие комплексы республики, что будет способствовать развитию свиноводства в регионе.
– Решение о поддержке мы принимаем. Завершайте проект. Если в дальнейшем возникнут вопросы, я всегда остаюсь на связи, – сказал Радий Хабиров.
Башкирская мясная компания входит в ГК «ТАВРОС», которая является крупнейшим сельскохозяйственным предприятием Республики Башкортостан. Основные направления деятельности – растениеводство и животноводство, производство кормов для животных

Источник:   kvedomosti.ru


21.05.19 В 2019 году экспорт российской свинины вырастет на 20%.

     По прогнозам Минсельхоза, поставки отечественной свиноводческой продукции за рубеж по итогам текущего года вырастут более чем на 20% и превысят 100 тыс. тонн. Развитие отрасли обсуждалось в ходе расширенного заседания совета директоров Национального Союза свиноводов, прошедшего на базе Минсельхоза России. В мероприятии приняли участие первый заместитель министра Джамбулат Хатуов, заместитель министра Оксана Лут, представители департаментов Минсельхоза и члены союза.

Как было отмечено в ходе заседания, основными покупателями российской свиноводческой продукции являются Гонконг, Вьетнам и страны ближнего зарубежья. К перспективным направлениям сбыта относятся государства азиатского региона – КНР, Япония, Южная Корея и другие. Положительная динамика экспорта наблюдается с 2012 года, при этом только за прошлый год он вырос на 18%. Одновременно отмечается тенденция к снижению закупок свиноводческой продукции за рубежом – по итогам прошлого года объем импорта снизился более чем на 70%.

Значительное развитие данного направления обусловлено увеличением объемов производства свинины в нашей стране. За последние семь лет этот показатель вырос в 1,5 раза. По итогам 2018 года производство увеличилось на 5,5%, до 4,8 млн тонн, в январе-марте текущего года – еще на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Безусловным лидером отрасли является Центральный федеральный округ, на долю которого приходится половина от всего объема производства в стране.

В настоящий момент Россия входит в топ-7 мировых производителей свинины, с дальнейшим развитием индустрии позиции нашей страны на международной арене будут только укрепляться.

Источник:   kvedomosti.ru


14.05.19 Российская курица по дешевизне перегнала американскую.

     Россия не просто догнала, но и перегнала США по дешевизне курицы: разница цен на российское и американское мясо птицы за последние годы достигла рекордного уровня, сообщили РИА Новости эксперты рынка.

«По официальным статистическим данным, в 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России — 2,1 доллара», — рассказал Андрей Дальнов, главный аналитик группы «Черкизово» (одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов).

Он напомнил, что разница в ценах была положительной далеко не всегда: например, перед кризисом 1998 года тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. «Во времена СССР было модно «догонять и перегонять» Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю — дешевизне курицы — мы США действительно перегнали», — отметил эксперт.

Управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк подтвердил эти показатели. «Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров — Бразилией, но с США в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках», — сказал он.

Собеседники РИА Новости также рассказали, почему удалось обогнать Соединенные Штаты. «Во-первых, мяса стало гораздо больше. Потребление мяса птицы на душу населения выросло с середины 1990-х годов в три раза — до 35 килограммов. Из этой суммы на курятину приходится примерно 33 килограмма, остальное — индейка и прочие виды птицы», — отметил Дальнов.

«Во-вторых, драматически изменилась структура предложения: если в начале 1990-х на импорт приходилось две трети потребления, то сейчас доля отечественного производства приближается к 100 процентам», — добавил он.

Сыграло свою роль и ослабление рубля. По словам Березнюка, себестоимость производства мяса в России практически целиком зависит от курса доллара: важнейшие составляющие либо импортируются, либо вывозятся на экспорт. «Но даже при условии перечисленных факторов низкий уровень цен на российскую мясопродукцию из курицы показывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России — одна из наиболее эффективных», — заключил он.

Источник:   kvedomosti.ru


30.04.19 Правительство одобрило предложения по изменению управления племенным животноводством.

     Правительство РФ одобрило изменения в закон «О племенном животноводстве», которые направлены на совершенствование управления в этой сфере, сообщается в пресс-релизе правительства.

Законопроект предлагает уточнить основные направления деятельности федеральных и региональных органов исполнительной власти в рамках государственной племенной службы, сложившиеся по итогам правоприменительной практики. Его разработал Минсельхоз.

Ранее ведомство сообщало, что к основным направлениям деятельности органов власти субъектов РФ, осуществляющих управление в области племенного животноводства, отнесены экспертиза племенной продукции и выдача племенных свидетельств. В действующем законодательстве эти полномочия за регионами не закреплены, что существенно осложняет племенную работу, считают авторы законопроекта.

Документ также направлен на снятие излишних административных барьеров в этой сфере. Так, предлагается отменить процедуру подачи заявок и выдачи разрешений на проведение искусственного осеменения сельхозживотных и трансплантации эмбрионов, сообщал Минсельхоз.

Законопроект рекомендован к внесению в Госдуму.

Источник:   kvedomosti.ru


17.04.19 Минсельхоз Бразилии готовится провести переговоры в России.

     Делегация Министерства сельского хозяйства, животноводства и продовольственного снабжения Бразилии проведет в Москве переговоры по вопросам расширения поставок животноводческой продукции южноамериканской республики в Россию. Об этом говорится в совместном заявлении МИД и Минсельхоза крупнейшего государства Латинской Америки.

«Вопросы, поставленные российской стороной, находятся в проработке соответствующих органов бразильского правительства», — говорится в документе. В нем также уточняется, что возглавлять делегацию поручено курирующему вопросы фитосанитарного контроля заместителю министра сельского хозяйства Бразилии Жозе Гильерме Толстадиус Леалу. Даты поездки не сообщаются.

Россельхознадзор с 1 декабря 2017 года ввел временные ограничения на поставки из Бразилии в Россию свинины и продукции, полученной от крупного рогатого скота. Такое решение было принято в связи с обнаружением в продукции рактопамина, который используется для ускорения роста животных. Применение рактопамина при производстве пищевой продукции запрещено российским законодательством. 1 ноября 2018 года запрет на импорт говядины и свинины с ряда бразильских предприятий был снят.

До введения ограничений Бразилия являлась ключевым поставщиком свинины и говядины в РФ, причем доля Бразилии в российском мясном импорте возросла после введения Россией специальных экономических мер в августе 2014 года в отношении ряда западных стран.


Источник:   kvedomosti.ru


19.03.19 Создан новый отраслевой союз – Национальный союз птицеводов.

     В условиях новых вызовов и потенциальных угроз для российской птицеводческой отрасли, а также необходимости расширения поставок отечественной птицеводческой продукции на внешние рынки в марте этого года создан и начал свою деятельность новый отраслевой союз в сфере АПК – Национальный союз птицеводов.

В Совет директоров союза вошли представители ведущих компаний по производству мяса птицы: Группа агропредприятий «РЕСУРС», Группа «ПРОДО», Группа «Черкизово», «Приосколье», «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева и Агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм», занимающие свыше 60% на рынке мяса птицы. Генеральным директором НСП назначен Сергей Владимирович Лахтюхов, ранее возглавлявший Российскую ветеринарную ассоциацию.

Участники союза, глубоко осознавая, что период экстенсивного роста отечественного производства мяса птицы завершен, исходят из того, что сохранение позиций России, как одного из лидеров мирового птицеводства, станет возможным лишь на основе качественного роста его эффективности на базе самых современных технологий выращивания, убоя и переработки мяса птицы, активного внедрения цифровых методов управления производством. Главными задачами деятельности союза его участники считают консолидацию усилий ключевых игроков отрасли по поддержанию и дальнейшему развитию национального промышленного птицеводства, неуклонное повышение конкурентоспособности продукции отечественного птицеводства, формирование условий для повышения востребованности мяса птицы у российских потребителей. А также обеспечение высоких стандартов качества и безопасности производимой продукции и создание на этой основе значительного экспортного потенциала отрасли, призванного обеспечить возрастающую роль России на мировом рынке мяса птицы и способствовать активному продвижению российской птицеводческой продукции на зарубежные рынки.

«Значительные усилия участники союза планируют направить на активное продвижение и популяризацию мяса птицы российского производства на внутреннем и зарубежных рынках, налаживанию глубокой аналитической работы с целью объективного информирования государства и общества по вопросам развития национального птицеводства, а также выработке рекомендаций заинтересованным федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти по формированию благоприятной бизнес-среды для дальнейшего роста производства мяса птицы в России», – отметил Генеральный директор НСП Сергей Лахтюхов.

Среди направлений деятельности Союза также рассматриваются: взаимодействие с профильными научно-исследовательскими институтами по вопросам разработки новых технологических решений для развития национального птицеводства; активное и практическое участие в разработке и внедрении национальных программ по борьбе с особо опасными видами болезней животных, и как следствие, повышение безопасности выпускаемой продукции; активное участие в разработке и реализации государственных программ поддержки международной конкурентоспособности и расширения экспорта продукции АПК; взаимодействие с аналогичными отраслевыми зарубежными и международными объединениями, активное вовлечение в рассмотрение и решение проблем глобального характера, представляющих интерес для мирового птицеводства в целом.

Национальный союз птицеводов призван руководствоваться в своей работе нормами высокой корпоративной этики, принципами прозрачности и открытости, готовности к взаимодействию со всеми заинтересованными организациями и частными лицами. Его деятельность призвана способствовать реализации актуальных задач развития национального птицеводства, повышению его авторитета внутри России и за ее пределами. Союз готов к приему новых членов как из числа профессионально занимающихся производством мяса птицы, так и организаций, оказывающих сервисные услуги птицеводческим хозяйствам.

Источник:   kvedomosti.ru/


25.02.19 Поставщик Cremonini Group из Башкирии наращивает поголовье скота.

     ООО «КХ Новопетровское» из Башкирии продолжает реализацию совместного с итальянской Cremonini Group инвестпроекта по развитию мясного скотоводства, сообщает сайт Минсельхоза РФ.

В 2019 г. в хозяйство завезли 70 голов КРС породы герефорд. В прошлом году было приобретено 649 голов КРС пород лимузин, мондалонг, абердино-ангус и симментал.

На данный момент поголовье скота в хозяйстве достигает 769 животных. Среднесдаточный вес КРС составляет 580 кг. Планируется расширить откормочную площадку до 1000 голов.

Гендиректор ООО «Оренбив» (входит в Cremonini Group) Курра Марино подчеркнул важность сотрудничества, поскольку хозяйство является поставщиком качественной и экологически чистой продукции.

На днях в Башкирии утвердили Стратегию развития мясного скотоводства на 2019-2030 гг. Она подразумевает создание кластера мясного скотоводства – объединение 45-70 хозяйств, производящих и перерабатывающих говядину, с единой торговой площадкой. Совокупное поголовье – 7-10 тыс. голов КРС. Кластер займет не менее 30 тыс. га, сообщает региональный минсельхоз.

Ожидается, что производство скота и птицы на убой в Башкирии в 2019 г. достигнет 400 тыс. т, к 2020 г. – 410 тыс. т, к 2030 г. – 450 тыс. т. Поголовье племенных коров в племхозяйствах вырастет от 750 голов в 2019 г. до 1600 голов в 2030 г.


Источник:   kvedomosti.ru/


22.02.19 В Башкирии утвердили Стратегию развития мясного скотоводства.

     В Башкирии утвердили Стратегию развития мясного скотоводства на 2019-2030 годы. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно стратегии, предполагается создание кластера мясного скотоводства — объединение хозяйств, производящих и перерабатывающих мясо КРС, с единой торговой площадкой. Он будет объединять 45-70 хозяйств, 7-10 тысяч голов КРС и располагаться на площади не менее 30 тысяч га.

По прогнозу развития рынка мяса, который приводят разработчики стратегии, производство скота и птицы на убой в 2019 году составит 400 тысяч тонн, к 2020 году — 410 тысяч тонн, к 2030 году — 450 тысяч тонн. Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах вырастет от 750 голов в 2019 году до 1600 голов в 2030 году.

Башкирия в 2017 году занимала первое место по поголовью КРС в России — 5,5 процента и в ПФО — 20 процентов.

Районированные в Башкирии породы скота: симментальская, герефордская, лимузинская, абердин-ангусская, казахская белоголовая. Во всех хозяйствах республики, по данным на 1 января 2018 года, содержалось 1029 тысяч голов КРС и 424 тысячи коров.

Источник:   kvedomosti.ru/


18.02.19 За прошедший год число стран-импортеров российского мяса птицы выросло в два раза.

     В 2018 году объем производства мяса птицы во всех категориях хозяйств России составил 4 898,7 тыс. тонн в убойном весе (6 664,9 тыс. тонн в живом весе), что на 0,7% (на 34,2 тыс. тонн в убойном весе) превышает показатели 2017 года, говорится в отчете, подготовленном ИАА «ИМИТ».

В сельхозорганизациях производство мяса птицы в 2018 году возросло на 0,9% (на 41,6 тыс. тонн) до 4 528,5 тыс. тонн. В данной категории хозяйств производится 92,4% всего мяса птицы в Российской Федерации.

В хозяйствах населения производство в январе-декабре 2018 года уменьшилось до 320,3 тыс. тонн, т.е. на 2,2% или 7,3 тыс. тонн.

В крестьянско-фермерских хозяйствах за 2018 год отмечается снижение объемов производства данного вида мяса на 0,02% или 0,03 тыс. тонн до 49,9 тыс. тонн.

По данным отчета ИАА «ИМИТ», в 2018 году поставки мяса птицы составили 73,3 тыс. тонн, что на 20,8% меньше 2017 года. Объем импорта куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья снизился на 20,5% (-18,7 тыс. тонн) по отношению к 2017 году – до 72,7 тыс. тонн. Основным поставщиком является Бразилия – 75,6% от общего объёма поставок курицы. Мясо индейки за текущий период ввезено 0,63 тыс. тонн (-44,2%; -0,5 тыс. тонн). Поставки мяса утки и гуся в рассматриваемый период не осуществлялись.

В 2018 году экспорт мяса птицы из России в страны, не входящие в Таможенный Союз, увеличился на 30,2% по отношению к показателю 2017 года и составил 145,2 тыс. тонн, из которых 40,5% приходится на Вьетнам и 36,6% — на Украину (Донецкая и Луганская области). С учетом данных о торговле в рамках Таможенного Союза объем экспорта находился на уровне 175,7 тыс. тонн, из которых 17,3% (30,5 тыс. тонн) приходится на Республику Казахстан. Объем экспорта за год вырос на 26,7% (+37,0 тыс. тонн), при этом поставки во Вьетнам выросли на 29,6%, в Украину – на 5,9% и в Казахстан – на 9,8%. Отметим, что значительно вырос объем экспорта в Гонконг – в 18,5 раз и начались поставки непосредственно в Китай. В общем, на конец 2018 года отечественное мясо птицы экспортировалось в 50 стран мира, тогда как на начало 2018 года – только в 25 стран.

Подробная информация о состоянии российского птицеводческого сектора содержится в исследовании «Российский рынок мяса птицы в январе 2019 года. Итоги 2018 года», доступном клиентам ИАА «ИМИТ» в рамках ежемесячной подписки.

Источник:   kvedomosti.ru/


08.02.19 В Госдуме пообещали помочь мясопереработчикам.

     Председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин на минувшей неделе встретился с представителями мясоперерабатывающей отрасли РФ. Обсуждались такие вопросы, как взаимодействие производителей с торговыми сетями, требования экологического законодательства, проблемы фальсификации мясопродукции, сообщает «Мясной Эксперт».

Представители Национального Союза мясопереработчиков указывали на то, что законодательно не урегулирован вопрос обнаружения в составе продукции «следовых» ДНК: мяса животных и других ингредиентов, которые не используются при изготовлении и не заявляются на этикетке, однако есть на предприятии для производства прочих продуктов. Выявление неуказанных компонентов делает продукт фальсификатом. В НСМ предложили не писать в маркировке компонент, если его содержание не превышает 1%.

Владимир Кашин заявил, что этот вопрос вполне можно решить, он готов оказать содействие. Депутат заметил, что «большая фальсификация никого не волнует», а к «вот этой глупости» – «технологически не устранимым примесям или следам» – придираются.

Также Кашин считает целесообразным пересмотреть экологическое законодательство в части отнесения объектов пищевой отрасли к первой категории опасности. «Наши мясокомбинаты в основном работают на готовом сырье. По 219 закону они относятся к первой категории опасности. Это, я считаю, неправильно», – сказал депутат.

В соответствии с законодательством РФ предприятия по производству мяса и мясопродуктов проектной производительностью 50 т готовой продукции в сутки и более относятся к первой категории опасности наряду с предприятиями по добыче сырой нефти и газа, металлургическими комбинатами, предприятиями химической промышленности. Как следствие – им необходимо получать комплексное экологическое разрешение, применять наилучшие доступные технологии, соблюдать жесткие процедуры экологического контроля.

Что касается взаимодействия производителей с ритейлерами, то Кашин отметил: «Наши производители колбасных изделий имеют определенные трудности. Это те же отношения с торговлей, это возврат, это сроки оплаты и многие-многие другие вещи, которые сегодня торговые сети всячески пытаются несправедливо навязать переработчикам». Депутат добавил: «Мы будем стоять на охране этой справедливости».

В НСМ выразили уверенность, что итоги встречи и достигнутые договоренности послужат основой дальнейшего взаимодействия с профильным Комитетом Госдумы и поспособствуют принятию более взвешенных законодательных решений в части регулирования отрасли мясопереработки.

Источник:   kvedomosti.ru/


15.01.19 Цены на мясо в РФ в 2019 г. будут стабильными

     Розничные цены на мясо в России в 2019 году будут стабильными, такое мнение высказал глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Для потребителя, думаю, 2019 год будет годом очень спокойных и стабильных цен на мясо», — сказал он​​​.

Юшин также отметил, что сейчас цены на свинину в оптовом звене падают быстрыми темпами, а на мясо птицы сохраняются на уровне 1 января. Первый квартал считается сезоном низкого спроса из-за спада после новогодних праздников и Великого поста, пояснил эксперт.

«Перейдет ли это (снижение оптовых цен — ред.) в розницу — это не всегда так. Иногда розница тоже снижает цены, а иногда оставляет такими, как и были. Розница, как правило старается не повышать цены, когда цены поставки выросли, и не снижает цены, если они упали», — рассказал Юшин.

По прогнозам главы исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации, свинина в оптовом звене в 2019 году в среднем будет дешевле, чем в предыдущем году. Произойдет это за счет открытия новых свинокомплексов в России, увеличения объемов производства и стабильного импорта.

«Конкуренция будет заставлять продавать товары дешевле. А когда падает свинина в цене, она влияет на цены на мясо птицы, тогда бройлер тоже становится дешевле», — заметил Юшин.

Источник:   kvedomosti.ru/


20.12.18 Рост прибыли в свиноводстве станет рекордным.

     Временный запрет на импорт мяса из Бразилии, низкая стоимость зерна в прошлом сезоне и рост цен на продукцию помогут производителям свинины заработать в 2018 году рекордные 121 млрд руб. Но в новом году конъюнктура ухудшится: участники рынка опасаются серьезного роста цен на зерно, что может отрицательно сказаться на их бизнесе.

В 2018 году российские компании свиноводческого сектора покажут рекордный прирост прибыли от продаж как минимум с 2015 года, следует из расчетов Deloitte, с которыми ознакомился “Ъ”. Анализ составлен на основе бухгалтерских отчетностей почти 23 тыс. компаний в АПК с годовой выручкой более 1 млн руб. По прогнозам аналитиков, по итогам года операционная прибыль производителей свинины увеличится почти на 80%, до 121,1 млрд руб. Операционная рентабельность сегмента вырастет с 18% до 29%. Для сравнения: операционная прибыль компаний птицеводства в 2018 году снизится на 1%, до 39 млрд руб., операционная маржа — с 7% до 6%, прогнозируют в Deloitte.

Как отмечает руководитель группы по обслуживанию предприятий сельского хозяйства Deloitte в России Ринат Хасанов, из-за снижения цен на зерновые в прошлом сезоне и длительного производственного цикла снизилась себестоимость продукции свиноводства, а цены на свинину в 2018 году в среднем превышали прошлогодний уровень. По оценкам «Совэкона», в прошлом сезоне пшеница и ячмень в центре России в среднем стоили на 17% и 16% дешевле соответственно, чем сезоном ранее. Средняя цена свинины в третьем квартале 2018 года достигла 110,98 руб. за 1 кг, что на 17% выше аналогичного периода прошлого года, сообщала группа «Черкизово». По словам господина Хасанова, котировки поддержал временный запрет на импорт мяса из Бразилии и рост цен на мясо птицы, вызванным сокращением предложения из-за проблем нескольких крупных игроков. В 2017 году, в частности, с трудностями столкнулся один из крупнейших производителей бройлера «Белая птица», занимавший 5% рынка, владельцем которого считается экс-акционер Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрий Ананьев. После введения в ПСБ временной администрации кредитование «Белой птицы» было приостановлено, а холдинг начал сокращать объемы производства. По итогам третьего квартала этого года средняя цена мяса птицы выросла на 12%, до 99,14 руб. за 1 кг, год к году, говорится в отчетности «Черкизово».

Источник:   kvedomosti.ru/


03.12.18 В России продолжают укрепляться цены на свинину.

     В России продолжают укрепляться цены на живых свиней на убой и полутуши. На этой неделе заметно подорожали свиньи убойных кондиций в ЮФО и ПФО. В остальных регионах ценовая динамика незначительна.

Стоит отметить, что в центральных регионах за месяц стоимость живка выросла на 10,7%, а полутуши подорожали на 11,8% в среднем по категориям. По сравнению прошлым годом живые свиньи и свинина в полутушах подорожали на 25,7% и 32,2% соответственно.

К 26 ноября 2018 года общий уровень цен на импортную свинину за месяц снизился на 0,4%. Свиные отрубы подешевели на 3,9%, шпик подешевел на 0,7%, а субпродукты выросли в цене на 1,6%.

Что касается цен на свинину, импортируемую в Россию из стран Южной Америки на условиях CIF, то за месяц они выросли на 3,5%.

На прошедшей неделе, на торговой площадке ИАА «ИМИТ» было размещено 447 заявок на продажу свинины. Предложения поступили от 36 компаний. К поставкам предлагались различные отруба из 6 стран мира.

Подробная информация о ситуации на рынке свинины в России и за рубежом содержится в еженедельном мониторинге цен на свинину в России и за рубежом, предоставляемом клиентам ИАА «ИМИТ» в рамках ежемесячной подписки.


Источник:   kvedomosti.ru/


28.11.18 В Минсельхозе обсудили вопросы развития свиноводства.

     В Минсельхозе состоялся Совет директоров Национального Союза свиноводов с участием заместителя Министра сельского хозяйства Оксаны Лут.

Как отметила Оксана Лут, в последние годы в России свиноводство активно развивается, и в настоящее время является конкурентоспособной и привлекательной отраслью для инвесторов. Так, за последние семь лет производство свиней на убой в живом весе увеличилось на 48%. При этом данное направление имеет важное значение для наращивания экспортного потенциала отечественного АПК.

В своем докладе гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что производители свиноводческой продукции за последние 6 лет сумели заместить до 1,2 млн тонн импортной продукции. Реализация уже начатых в 2017 – 2018 гг. новых проектов обеспечит к 2022 г. дальнейшее увеличение производства свинины.

Одной из актуальных проблем остается неблагополучная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, особенно в малых формах хозяйствования. Как было отмечено в ходе встречи, этому вопросу необходимо уделять особое внимание.

Источник:   kvedomosti.ru


17.11.18 Минсельхоз подготовил новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мяса.

     Министерство сельского хозяйства России подготовило проект приказа об утверждении новых правил ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясных и других продуктов убоя животных. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Если новые правила утвердят, свою силу утратят «Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов», которые были утверждены 27 декабря 1983 года, а также «Инструкция по ветеринарному клеймению мяса» от 28 апреля 1994 года.

«Правила устанавливают единый порядок проведения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов и мясных туш, ветеринарно-санитарную оценку продуктов и сырья животного происхождения», — указывается в документе.

Отдельными пунктами прописываются правила экспертизы мяса птицы, кроликов, нутрий и диких животных.

Экспертиза проводится для определения дальнейшего их использования на пищевые, кормовые, фармацевтические, технические и другие цели или уничтожение, а также нанесение ветеринарного клейма на продукты убоя.

«Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объёме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений», — говорится в тексте документа.

В частности, в правилах прописаны требования к животным, подвергнутым предубойному осмотру, а также условия транспортировки, предубойного содержания и ведения документации. Указывается, при каких условиях запрещается убой животного на мясо.

В документе также описывается порядок действий при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в случае выявления патологических изменений при инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях

Также устанавливаются правила проведения экспертизы и ветеринарного контроля мяса на рынках и хладокомбинатах.

Кроме того, указывается, какая мясная продукция подлежит обезвреживанию, утилизации или уничтожению.

Источник:   kvedomosti.ru


01.11.18 В России установлен исторический рекорд цен на куриное мясо.

     В связи с падением производства цены на куриное мясо в России бьют все исторические рекорды. В основном увеличение цен коснулось пока только оптовой торговли, однако в некоторых регионах рост стоимости продукта настиг и розницу, передает РенТВ.

По данным телеканала рост составил около 10-12%: за полгода стоимость за килограмм мяса бройлера увеличилась со 122 до 140 рублей. По словам экспертов, это еще не предел.

Повышение цен на продукцию производители оправдывают ростом стоимости корма и засушливым летом. По их словам, это привело к сокращению голов и плохому набору веса у животных.

Специалисты отметили падение производства на самых крупных птицефабриках, что привело к дефициту товара при прежнем спросе.

Источник:   kvedomosti.ru


22.10.18 Как животноводство может способствовать устойчивому развитию.

     В новом докладе ФАО подчеркивается многогранный вклад глобального сектора животноводства, особенно для миллионов животноводов в развивающихся странах, а также говорится о необходимости внесения изменений в политику и практику ведения животноводства для оптимизации этого вклада.

По данным доклада «Всемирное животноводство: преобразование сектора животноводства в рамках целей устойчивого развития», дискуссии вокруг животноводства всегда велись главным образом в русле того, как сектор может производить больше для удовлетворения растущего спроса на продукты животного происхождения и кормить растущее глобальное население, одновременно минимизируя свое негативное воздействие на окружающую среду.

Хотя это и является важной задачей, в новом докладе ФАО говорится о более широком и более амбициозном подходе.

Согласно докладу, при реформировании сектора животноводства в целях более эффективной поддержки повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года может быть достигнуто больше преимуществ: к ним относятся улучшение продовольственной и нутриционной безопасности, а также охват других сфер, включая доступ к энергии, обеспечение гендерного равенства, улучшение управления природными ресурсами и укрепление мира и стабильности.

Отметив, что «даже самые современные постиндустриальные общества по-прежнему в большой степени полагаются на животных для обеспечения населения продовольствием и питательными веществами», Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва сказал, что сектор животноводства имеет непреходящее значение и «может играть ключевую роль в улучшении жизни миллионов» посредством предоставления продовольствия, создания рабочих мест, увеличения доходов, обеспечения экономических возможностей и укрепления устойчивости.

«Прежде чем все это может произойти, необходимо разрешить ряд сложных взаимодействий», — отметил он.

Например, «конкуренция за землю для производства кормов может ограничить доступность ресурсов для производства продуктов питания», и «содействие более конкурентоспособному сектору посредством высокого уровня концентрации рынков, вероятно, будет препятствовать доступу мелких производителей на рынки».

«Существует также настоятельная необходимость прекратить неправильное использование противомикробных препаратов при выращивании животных», — добавил Генеральный директор ФАО, ссылаясь на роль использования антибиотиков в возникновении опасных противомикробных резистентных микроорганизмов.

Решение этих проблем потребует от стран пристального внимания к их национальным секторам животноводства и разработки стратегий, ориентированных на местные условия и призванные содействовать справедливому росту.

В частности, потребуются меры, чтобы дать возможность мелкомасштабным производителям стать полноправными участниками рынка и продолжать свой рост в секторе животноводства.

Источник:   kvedomosti.ru


09.10.18 К 2022 году производство крольчатины вырастет в шесть раз.

     В 2018—2022 годах промышленное производство крольчатины в России вырастет почти в шесть раз и составит в 2022-м 17,9 тыс. т в убойном весе, прогнозирует аналитическая компания BusinesStat. Общее производство, включая частные хозяйства, увеличится до 41,7 тыс. т.

В 2017 году поголовье кроликов и зайцев в России насчитывало 4,5 млн голов, в убойном весе за этот период было произведено 21,8 тыс. т мяса. Разведением кроликов в стране традиционно занимаются хозяйства населения, долю которых в прошлом году BusinesStat оценивает в 86% от общего объема производства мяса кроликов и зайцев. Производство крольчатины в сельхозорганизациях в прошлом году составило лишь 3 тыс. т, при этом по сравнению с 2013-м показатель вырос в 2,7 раза.

Президент Национального союза кролиководов (НСК) Алексей Емельянов оценивает текущее совокупное производство в промышленном секторе в 5 тыс. т мяса в год. «На сегодняшний день объем производства крольчатины составляет порядка 20 тыс. т, причем 80% его приходится на небольшие хозяйства, которые зачастую выращивают продукцию для личного потребления», — поясняет Емельянов. Однако этот сегмент однозначно будет расти с появлением кролиководческих проектов, в том числе крупных, согласен он. …

Производителей подталкивает к инвестициям буквально пустующий рынок, отмечается в исследовании BusinesStat. Если ранее крольчатина продавалась только на рынках, то в последние годы кроликов начал массово предлагать ритейл. Это увеличило доступность крольчатины для покупателя и спровоцировало рост спроса. Дополнительный толчок в развитии отечественное кролиководство получило в 2014—2015 годах, после введения продовольственного эмбарго и девальвации рубля, приведшей к подорожанию зарубежной продукции. По мнению НСК, сформировать спрос на мясо кролика можно в том числе за счет роста производства продукции глубокой переработки. «Если несколько лет назад мясо кролика можно было купить только в тушках, которые хозяйки должны были разделывать самостоятельно. Сейчас на полках магазинов можно увидеть филе, пельмени и паштеты из данного вида мяса», — делится эксперт.

Сдерживающим фактором развития рынка Емельянов считает отсутствие культуры потребления крольчатины, которое тормозит на нее спрос. В той же Европе потребляют порядка 2 кг мяса кролика на человека в год, тогда как в России — всего 100 г, рассказывает эксперт. А значит, потенциал развития есть. Емельянов его оценивает в 50 тыс. т. Однако для полноценного развития отрасли необходима господдержка, считает эксперт. В таком случае она сможет пойти по пути развития производства индейки, объем производства которой еще 10-15 лет назад находился примерно на таком же уровне, как сейчас крольчатина, и за упомянутый период вырос в 10 раз.

Источник:   kvedomosti.ru


19.09.18 Казахстан и РФ ведут консультации о ввозе животноводческой продукции.

     Астана и Москва проводят консультации о поставках в РФ продукции животноводства из Казахстана. Об этом сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев на брифинге.

«Наша команда специалистов комитета ветконтроля и надзора, IT-команда в составе «Казагромаркетинга», специалисты министерства сейчас вылетели в Москву, проводят взаимные консультации. Очевидно, что здесь какое-то недоразумение. То есть все договоренности, все необходимые процедуры нами соблюдаются. Поэтому могу заверить, что до конца текущей недели этот вопрос будет разрешен», — сказал Евниев.

По его словам, Казахстан с начала 2018 года поставил более 7 тыс. т говядины на экспорт, при этом ее основная масса — в Россию.

13 сентября официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что ведомство может с 1 октября 2018 года ввести ограничения на ввоз животноводческой продукции из Казахстана из-за непрозрачности ее поставок и производства. По ее словам, сейчас казахстанская животноводческая продукция поступает в сопровождении документов, которые не позволяют точно определить место происхождения сырья и зачастую место производства готовой продукции, и может представлять риск для здоровья российских потребителей и эпизоотического благополучия страны.

Источник:   kvedomosti.ru


06.09.18 Что происходит с ценами на мясо в России?

     Производство мяса и мясопродуктов в России растет в последние годы, и причина тому – курс на импортозамещение. Многие потребители отмечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, в тоже время цены только растут.

В августе этого года Национальный союз мясопереработчиков обратился к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повысить цены на мясную продукцию, что вызвало бурные обсуждения потребителей. Обыватели считают, что цены на мясо и так запредельные — куда больше? Комментарий по этой теме дал Президент Фонда содействия развитию сельского хозяйства Клим Галиуллин.

Клим Николаевич, что, по Вашему мнению, происходит с ценами на мясо в нашей стране? Можно ли купить в России хорошее мясо?

Основные составляющие в цене килограмма мяса – это корма (всё то, чем животное кормят до забоя) и накладные расходы (содержание, ветпрепараты, налоги, транспортные расходы, зарплата обслуживающего персонала и руководства). Прежде чем ответить на поставленные вопросы, давайте разберемся, а откуда оно вообще берется? Я не имею в виду заморозку, привезённую из-за рубежа. Мясо в стране производят ЛПХ (прим. «ЛПХ» — личные подсобные хозяйства), мелкие КФХ (прим. «КФХ» — крестьянские (фермерские) хозяйства), средние КФХ и агрохолдинги. Нагляднее всего это будет на примерах.

В небольшой уральской деревушке фермерская семья держит 10 голов КРС. Есть свой участок в 5 гектар, рабочие руки главы КФХ, его жены и детей, небольшой грузовичок и трактор «Беларусь» 1982 года выпуска. Предписания ветврачей свято выполняются, поскольку наличие такого бизнеса — единственный способ существования семьи в глубинке. На химию ни денег, ни знаний не хватает, поэтому чистый травяной откорм и немного отходов ржи, пшеницы, моркови и картошки. Говядина получается замечательная, да вот только со сбытом проблемы. Перекупщики забирают мясо по 70 руб. за килограмм живого веса. Что-то удаётся продавать по знакомым, которые охотно покупают отличную говядину за 200-250 руб. за 1 кг. На районный рынок фермеру не пробиться, места там заняты перекупщиками, где это же мясо продают уже по 350-370 руб. за килограмм.

Другой пример — среднее по размерам хозяйство в Ленинградской области, где ведётся многопрофильный бизнес — выращиваются бычки, свинина и птица. У хозяев в поселке имеется свой магазин, к которому периодически выстраивается многометровая очередь, потому как в 90 километрах от Санкт-Петербурга имеется спрос на продукцию, выращенную на натуральных кормах. За счёт минимальных издержек (в хозяйстве всего двое наемных работников), пласта знаний и опыта, удачного договора с близлежащим хлебокомбинатом на покупку отходов, доходность хозяйства хорошая. Качество продукции? Многометровая очередь у магазина говорит сама за себя. И это притом, что 1 кг говядины продают по цене в 400-450 руб., свинину по 250-300 руб., а домашнюю курочку по 250 руб. за килограмм.

Источник:   kvedomosti.ru


08.08.18 СМИ сообщили о грядущем росте цен на колбасу и полуфабрикаты.

     Несколько крупных мясопереработчиков, среди которых «Останкино» и «Дымов», сообщили о резком повышении закупочных цен на сырье. В связи с этим вскоре цены на мясные продукты могут вырасти на 5–12%, пишет газета «Ведомости».

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина рассказала, что за последнее время заметно увеличились сроки поставок сырья. А поставщики уже начали продавать мясо дороже, чем по договору. К примеру, свиная лопатка подорожала на 53% с января.

Представитель компании «Мираторг» объяснил рост цен теплым летом, а президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев заявил о подорожании кормов. Кроме того, журналисты указывают, что цены растут из-за снижения конкуренции на рынке после введенного в декабре 2017 года запрета на импорт мяса из Бразилии.

«Запрет импорта создал дефицит, цены на сырье выросли до исторического максимума», — рассказал изданию председатель совета директоров «Останкино» Михаил Попов.

Также на ситуацию повлияла вспышка африканской чумы свиней, добавляется в материале.

В июне сообщалось, что рост цен во всех регионах России не превысил 4% в годовом выражении. В пятерку лидеров с самой низкой инфляцией вошли Дагестан (0,2%), Ростовская и Тверская области (0,6%), Крым (0,7%) и Омская область (0,8%).



Источник:   kvedomosti.ru


02.08.18 На российском рынке мяса птицы наблюдается спад цен.

     На 31-й неделе 2018 года отечественные цены на куриное мясо снизились в среднем на 3,8%, а по сравнению с прошлым месяцем стали ниже на 2,3%. Цены на разделку снизились на 5,0%, а на субпродукты стали ниже на 5,3%.

Наиболее заметно просели цены на грудку и филе грудки, тогда как стоимость суповых кур существенно выросла. Цена на тушку цыпленка бройлера у российских производителей варьируется в пределах 85,0-135,0 руб/кг.

Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства стал ниже на 0,4%, а по сравнению с уровнем месячной давности снизился на 0,2%. Цены на разделку снизились на 2,4%, а за месяц стали ниже на 2,6%. Больше всего подешевело филе грудки, а вот тушка индейки выросла в цене на 6,5% до 211,6 руб/кг.

На прошедшей неделе, на торговой площадке ИАА «ИМИТ» было размещено 820 заявок на продажу мяса птицы. Предложения поступили от 44 компаний. К поставкам предлагались различные отруба и субпродукты из 8 стран мира.

Подробно с ситуацией на рынке мяса птицы на этой неделе можно ознакомиться в маркетинговом исследовании «Мониторинг цен на мясо птицы в России и за рубежом», подготовленном агентством «ИМИТ».


Источник:   kvedomosti.ru


01.08.18 В правительстве России заявили о готовности торговать мясом с Китаем и Европой.

     Россия намерена в течение шести лет увеличить экспортные поставки мяса в три раза — с 300 тыс. т до 1 млн т. Об этом заявил заместитель председателя правительства России Алексей Гордеев.

По словам Гордеева, в 2018 году первые партии говядины поставили в Турцию. «Мы готовы торговать мясом с Китаем, европейскими странами. Сегодня общались с производителями, которые подтвердили большой экспортный потенциал отрасли и готовность выполнять задачу», — цитирует зампреда НСН.

Он пояснил, что нужно только пробить выстраиваемые некоторыми странами административные барьеры. «Это задача правительства РФ», — считает Гордеев.

Поставки мяса в Турцию начались на следующий день после того, как президент России Владимир Путин пошутил, что примет предложение турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана сходить в ресторан, когда в его стране будет российское мясо.


Источник:   kvedomosti.ru


31.07.18 РФ начала поставки говядины в Турцию.

     «Первые партии говядины поставлены на рынок Турции. Есть большие перспективы по поставкам мяса птицы», — сообщил журналистам вице-премьер Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки в Тверскую область.

По его словам, и у турецких компаний есть интерес к работе на российском рынке, они «имеют свою активную позицию». «Но можно так сбалансировать (взаимную торговлю — ИФ), чтобы друг друга дополнять», — сказал Гордеев.

Вице-премьер отметил, что на поставки российской говядины есть заявки и из Турции, и из стран Ближнего Востока.

Гордеев также сообщил, что в этом году Россия уже экспортировала 300 тыс. тонн мясной продукции. «Но нужно выходить на поставки 1 млн тонн. Очень надеемся, что откроется китайский рынок, перспективы для этого есть», — заявил он.


Источник:   kvedomosti.ru


26.07.18 В Башкирии планируют принять программу развития мясного скотоводства до 2030 года.

     Власти Башкирии планируют в декабре утвердить программу развития мясного скотоводства до 2030 года, следует из документов кабмина. К разработке документа привлечены минсельхоз, Академия наук республики и Мясной союз Башкортостана.

Центрами мясного скотоводства, как следует из материалов правительства, должны стать три района — Караидельский, Кигинский и Федоровский.

По итогам 2016 года Башкирия, по данным портала Meatinfo, занимала седьмое место в России по производству мяса скота и птицы с показателем 397,4 тыс. т и лидером по производству КРС на убой (200 тыс. т). В первую пятерку по производству мяса входили Белгородская (1,6 млн т), Челябинская (540,2 тыс. т), Курская области (469,5 тыс. т), Краснодарский край (495,6 тыс. т) и Татарстан (484,3 тыс. т).


Источник:   kvedomosti.ru


Яндекс.Метрика
«Мясной проект», Россия, г.Екатеринбург, © 2007 - 2019   meatpro@ya.ru  Разработка сайта: TURBO-SITE